首页 > 最新动态 > 时政新闻
北京公布新一批新技术新产品名单,千余新技术上榜

来源:北京日报客户端

  北京市科委、中关村管委会官网近日公布“北京市新技术新产品(服务)”名单。转转集团基于AI技术+大数据结合研发的“转转二手商品价格指导系统”、猎户星空的AI智能递送机器人、外号科技的“快喵”、华云升达的自动气象站、数码大方的CAXA 3D实体设计等上千个新技术新产品通过本次认定上榜。

  “新技术新产品(服务)”是指企业、高等学校、科研院所和各类社会组织通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等方式推出的技术和产品,具有技术先进、产权明晰、质量可靠、市场前景广阔等特点。

  以此次通过认定的转转“二手商品价格指导系统”为例,其主要针对二手3C消费品在内的闲置物品流通领域,基于AI技术+平台大数据结合研发的智能估价和动态调价系统。在传统二手3C商品的回收体系中,线下市场或一些垂直回收平台利用市场信息差赚差价的模式普遍存在;反馈到消费者端就体现为手机3C商品的回收价格偏低且不透明,影响了闲置物品的循环流转和再利用,也在一定程度上带来了资源的浪费。为解决这些行业痛点,转转一方面在业内率先推出包括质检、质保和售后在内的履约服务体系,不断提升用户交易的信任度;另一方面对卖家关心的价格问题,基于平台的二手商品成交、发布和浏览数据研发推出了AI智能估价和动态调价系统。

  另一项上榜名单的新产品,外号科技研制的“快喵”,是一项以可见光通信为基础,可以提供远距离、大场景交互的超低功耗的智能硬件设备。在北京地铁4号线国家图书馆站的一场活动中,乘客使用手机扫描地铁站内借助“快喵”建立的光标签,即可观看到虚拟地部署于地铁通道中的书画作品。该技术已经可以应用于展会、商业街区、电影院、公园、机场、社区等多种场景。

  “北京市新技术新产品(服务)”名单评选是由北京市科学技术委员会、北京市发展和改革委员会、北京市经济和信息化局、北京市住房和城乡建设委员会、北京市市场监督管理局以及中关村科技园区管理委员会6家单位共同审查、评估、认定,旨在推动“新技术新产品(服务)”的推广应用和改善民生,提升全社会自主创新能力,具有极高权威性,也代表了企业的核心技术含量与创新能力。

关于我们 | 联系我们 | 版权信息
Copyright©2021 中关村国大中小微企业成长促进会 京ICP备13024104号-1 文保网安备案号1101080039