首页 > 最新动态 > 政策速递
政策解读:《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合发展支持资金管理办法(试行)》

来源:中关村管委会

  《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合发展支持资金管理办法(试行)》(京科发〔2022〕6号)(以下简称《办法》)已于日前正式印发。现将有关内容解读如下:

  一、修订背景

  为贯彻落实《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔2020〕7号)、《“十四五”时期中关村国家自主创新示范区发展建设规划》(中示区组发〔2021〕1号)等文件精神,不断加强科技金融政策支持和服务力度,推进中关村先行先试和科技金融供给侧结构性改革,力争形成体系健全、结构合理、配套完善的科技金融服务体系,促进金融与科技、产业、经济深度融合,制定本办法。

  二、对象范围

  《办法》的支持对象为高新技术企业及金融服务机构。其中,高新技术企业是指注册在中关村国家自主创新示范区(以下简称“中关村示范区”)范围内的国家高新技术企业和中关村高新技术企业;金融服务机构是指经监管部门批准在北京设立的总部或分支机构。符合支持条件的注册在北京市其他区域的创新主体参照执行。

  三、重点内容

  (一)大力发展天使和创业投资

  1.支持社保基金、保险资金和银行理财资金等长期资本加大对创投基金、私募股权二级市场基金(即S基金)、并购基金的出资力度,对基金投资效果较好的,分档给予出资方周期性投资风险补贴支持。

  2.支持投资机构加强行业研究和风险控制,聚焦中关村示范区高精尖产业领域的企业开展早期投资,对开展首轮投资的投资机构按照实际投资额给予风险补贴资金支持。

  3.支持私募股权投资基金在北京股权交易中心基金份额转让平台开展份额转让,提升资金流动性,对基金份额转让方在转让过程中产生的费用给予其资金补贴。

  (二)深化科技信贷、科技保险创新

  1.支持担保机构参与“创信融”试点,共享企业信用信息,分担信贷风险,不断扩大首次信用担保贷款规模。对合作担保机构服务企业发生代偿的,给予其风险补偿资金支持。

  2.支持企业通过科技保险产品获得贷款或分散风险,给予企业保费补贴支持。

  3.支持企业通过融资租赁方式取得新技术、新产品,给予企业融资费用补贴。

  4.支持企业获得知识产权质押贷款,给予企业贴息支持。

  5.支持银行、担保、保险、知识产权专业机构等单独或组合为企业提供知识产权质押贷款,如发生不良贷款的,按照本金中各自风险承担部分给予风险补偿支持。

  (三)支持企业利用资本市场融资发展

  1.支持企业在全国中小企业股份转让系统、北京区域性股权市场(北京股权交易中心)挂牌,给予企业挂牌资金补贴支持,助推企业创新合规发展,加快实现资本市场上市。

  2.支持境内证券交易机构等在北京建设多层次资本市场服务平台(基地),为企业提供挂牌、上市、发债等专业化服务,对综合服务效果较好的给予资金支持。

  3.支持北京区域性股权市场(北京股权交易中心)为科创孵化板等挂牌展示企业提供公司治理、财务管理、股权激励等资本市场合规服务,根据综合服务效果给予资金支持。

  4.支持企业积极开展并购重组,提升关键核心技术创新能力,按照并购交易额给予并购方企业资金支持。

  四、特色亮点

  《办法》重点聚焦于完善企业研发创新全链条金融支持机制,提出具有首都特色的科技金融支持政策,部分政策实现“全国率先”。

  一是围绕落实中关村新一轮先行先试改革要求,在全国或全市率先提出了对长期资本参与创投、基金份额转让试点、开展科技保险业务的支持政策,有望培育一批懂科技的“耐心资本”,拓宽创投退出渠道,有效提升资金的流动性,同时,风险分担机制也进一步健全。

  二是针对小微企业融资难的痛点,将原有的贴息降成本支持方式调整为支持共享小微企业信用信息,发挥担保增信功能,分担信用风险,扩大小微企业首次信贷规模。

  三是进一步完善资本市场支持体系,通过优化新三板挂牌分层支持,加大四板挂牌、并购等支持力度,加快推动企业登陆北交所等资本市场并实现高质量发展。

  五、办事指引

  科技金融支持资金申报流程以市科委、中关村管委会发布的申报通知为准,主要包括以下环节:

  (一)在线填写项目申报书。申报单位根据当年度申报通知相关要求,通过北京市科技计划综合管理平台填写并提交项目申报书。

  (二)评审立项。市科委、中关村管委会根据项目受理情况开展评审,根据评审意见研究确定支持方案。

  (三)结果公示。市科委、中关村管委会将拟支持项目名单在官方网站进行公示(涉密及法律法规另有规定不宜公开的除外),公示期为5个工作日。

  (四)资金拨付。市科委、中关村管委会按照相关规定拨付支持资金。

  六、关切回应

  (一)科技金融支持资金项目何时申报?

  答:科技金融支持资金项目原则上在每年定期在市科委、中关村管委会官方网站(http://kw.beijing.gov.cn、http://zgcgw.beijing.gov.cn)发布年度项目征集指南,按照通知时间进行申报,具体时间以实际通知为准。

  (二)注册在中关村的企业申请科技金融支持资金项目需要符合什么支持条件?提交什么申报材料?

  答:申请科技金融支持资金的高新技术企业、金融服务机构等主体须符合《办法》、年度项目申报通知中规定的对应条件,具体情况见年度项目申报通知。

  (三)科技金融支持资金具体申报受理单位、联系人及联系方式是什么?

  答:科技金融支持资金由市科委、中关村管委会或委托相关机构对符合条件的项目进行受理,具体联系人及联系方式以通知为准。

关于我们 | 联系我们 | 版权信息
Copyright©2021 中关村国大中小微企业成长促进会 京ICP备13024104号-1 文保网安备案号1101080039